КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИКИ ФАРМАЦИИ

НАЦИОНАЛЬНОГО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Logo-NPhU new year

Научная работа кафедры ОЭФ

История научных школ кафедры ОЭФ

Важной отличительной особенностью организационно-экономической школы является интеграционный характер ее формирования, обусловленный спецификой спектра исследуемых проблем и особенностями развития системы фармацевтического обеспечения населения.
Развитие организационно-экономической школы НФаУ в значительной степени зависело от исторических, социально-экономических изменений, происходящих в украинском обществе на протяжении XX-XXI века. До 50-х годов прошлого века научные исследования по организационно-экономическому направлению имели исключительно прикладной характер и были направлены на решение локальных проблем в обеспечении населения лекарственными препаратами в бюджетной модели советской медицины
Н. А. Семашко. Наличие объективных проблем в лекарственном обеспечении населения по политическим причинам намеренно умалчивалось, а актуальность данных исследований не отвечала существующей идеологии в стране.
Объективными предпосылками активного развития организационно-экономических исследований в фармации были кардинальные политические и социально-экономические изменения, произошедшие в начале 1950-х годов. По требованию времени в 1952 г. в ХФИ был создан курс «Организация фармацевтического дела», а с 1956 г. открыта кафедра организации фармацевтического дела, которую возглавила доц. М. Н. Литвиненко. Таким образом, впервые в истории ХФИ создана научная база для теоретико-прикладных исследований организации эффективной фармацевтической деятельности
Научные исследования отвечали требованиям и потребностям практической системы здравоохранения. В 1957 году был разработан ассортимент медикаментозной группы для аптечных пунктов. Предложены и внедрены в аптеках Харькова пункты проката предметов ухода за больными. Результаты изучения характера рецептуры Харьковской области были представлены кафедрой в виде рекомендаций галенофармацевтическому предприятию областного аптекоуправления. В 1965 году Харьковскому АПТУ были предложены нормативы для определения потребности в противотуберкулезных, а в 1966 году – сердечно-сосудистых средствах. В рамках данной тематики научных исследований под руководством доц. М.Н. Литвиненко ее учениками – Н.И. Брылевой и Л.П. Бондаренко – были защищены кандидатские диссертации по проблеме совершенствования лекарственного обеспечения населения Украины и повышения производительности труда аптечных работников в хозрасчетных аптеках.
Дальнейшее развитие научных исследований осуществлялось под руководством доц. Н. И. Брылевой, которая возглавляла кафедру организации и экономики фармации с 1972 по 1985 год. Научную школу доц. Брылевой Н. И. характеризует широкий спектр направлений: изучение характера рецептуры, труда, производственных процессов хозрасчетных аптек, оптимизации лекарственного обеспечения населения и отдельных категорий больных.

Сотрудники кафедры ОЭФ (70-е годы прошлого века)

В условиях жесткой централизованной административной системы и постоянного дефицита ЛС оптимизация в использовании ограниченного арсенала лекарств была актуальной задачей, которая выделилась в качестве самостоятельного направления научной школы Брылевой Н. И. В рамках этого направления было защищено 10 кандидатских диссертаций по определению потребности в препаратах различных фармакотерапевтических групп: маточных средств (Хименко С.В., 1984), противогрибковых ЛС (Новикова С.В., 1987), антигельминтных лекарств (Андреев В.Г., 1990). Тематика совершенствования системы лекарственного обеспечения населения Украины нашла свое дальнейшее развитие в диссертационных работах Омельченко Н.М. (1983), соискателей кафедры – зав. аптекой Кулешовой В.С. (1984), зав. научно-исследовательской лабораторией ГАПУ МЗ Украины Кашперской В.М. (1987), Москаленко Л.Г. (1984), Мохаммеда Таджул Ислама (1984), Шрам Н.А. (1996).
На рубеже исторических эпох, наблюдавшегося в Украине в начале 1990-х годов, не осталось ни единого направления деятельности, которое не претерпело бы изменений. Переход к рыночным механизмам хозяйствования и зарождения отечественного фармацевтического рынка требовали научных исследований качественно нового уровня и содержания. Особую актуальность приобретают проблемы ценообразования на ЛС, государственного управления, социальной защиты населения, организации эффективных моделей фармацевтического обеспечения населения и т. п.
Вызов времени был принят доц. Немченко А.С., которая уже с конца 80-х годов прошлого века фактически начала формировать принципиально новую школу по указанным актуальным научным направлениям.
В 1992 г. А. С. Немченко защищает докторскую диссертацию на тему: «Основные направления совершенствования ценообразования и организационно-экономической деятельности торгово-производственных структур фармацевтического рынка» по специальности 15.00.01 – технология лекарств и организация фармацевтического дела.

Защита докторской диссертации А.С. Немченко (1992 г.)

В диссертации проанализированы отечественные и зарубежные системы социального и медицинского страхования, предложена концептуальная модель разработки страховой рецептуры в Украине, научно обоснованы структуры цен на готовые и экстемпоральные лекарства. Впервые разработана методика расчета тарифов за изготовление индивидуальных лекарств и лекарств по часто повторяющимся прописям. Внедрен принципиально новый показатель – затратность экстемпоральных лекарств. Предложены теоретические подходы и разработаны методические рекомендации по определению тарифов за изготовление и фасовку ЛС и изделий медицинского назначения, прошедшие широкую апробацию в 1990-1991 гг. И позволили с 1991 года всей аптечной сети СССР, а в дальнейшем и в самостоятельных государствах, внедрить тарифы в практическую фармацию. На сегодня Немченко А.С. подготовила 5 докторов наук: Карамышева Д. В. (2006); Котвицкую А. А. (2008); Хоменко В. М. (2008); Панфилову А. Л. (2010); Косяченко К. Л. (2012). Эти мощные ученые имеют уже своих учеников и способны не только укреплять и реализовывать классические направления научной школы А.С. Немченко, но и формировать собственные и новейшие.
На сегодня проф. Немченко А.С. занимается подготовкой 1 доктора наук (доц. Назаркина В.М.). В августе 2015 года в Казахском национальном медицинском университете им. С. Д. Асфендиярова успешно прошла защита докторской (Grant Ph.D.) диссертационной работы Жакипбекова К.С., научное руководство которого осуществляла проф. Немченко А.С. Кроме докторов наук, проф. Немченко А.С. подготовила 25 кандидатов наук.
Важной и характерной чертой современной организационно-экономической школы кафедры ОЭФ НФаУ является способность к взращиванию научных кадров для других высших медицинских и фармацевтических учебных заведений Украины. Указанный факт формирует положительное отношение к ее организационно-экономической школе в целом. Так, под руководством проф. Немченко А.С. были подготовлены и успешно защищены диссертационные работы Карамышевым Д.В. (ХарРИ НАГУ при Президенте Украины), Хоменко В. М. и Жарковой С. А. (ДонНМУ им. М. Горького), Галой Л. А. (НМУ им. Богомольца), Федяк И.О. (ИФНМУ), Яковлевой О. С. (ЗГМУ). Посеянные семена научного подхода к решению насущных проблем фармации уже дает свои достойные плоды на ниве подготовки специалистов фармацевтической отрасли Украины.
Широко известные в Украине и за рубежом результаты научных разработок научной школы кафедры ОЭФ в фармацевтической отрасли и государственного управления находят повседневное практическое применение, составляют основу ряда нормативно-правовых актов государственного значения: Законы Украины, Постановления Верховной Рады и Кабинета Министров Украины, многочисленные методические рекомендации.
Живя в бурное время изменений, можно с полной ответственностью утверждать о следующем. Сегодня, когда каждый прожитый день становится историей, деятельность ученых кафедры ОЭФ наполнена упорным и созидательным трудом, устремленным на решение проблем повышения эффективности фармацевтического обеспечения населения по различным направлениям и построение социально ориентированной модели общества.

Методические рекомендации

Методические рекомендации (Утверждены РПК «Фармация» МЗ и АМН Украины и согласованные Украинским центром научной медицинской информации и патентно-лицензионной работы) 2016 год 1. Немченко А. С. Обоснование социально-экономических перечней лекарственных средств для лечения энтеритов вирусного происхождения (вирусных диарей) у детей (методические рекомендации) / А. С. Немченко, М. В. Балинская. — Харьков. — 2016. — 27 с. […]

нет комментариев

Научные статьи

Статьи в профессиональных изданиях по специальности «Фармация» Мищенко В. И. Анализ динамики развития рынка парафармацевтических товаров и обзор современных форм реализации в Украине / В.И. Мищенко / Управление, экономика и обеспечения качества в фармации — №2 (46) — 2016. — С. 65 — 70. Назаркина В. М. Обоснование социально эффективных подходов к расчету оптово-отпускных и […]

нет комментариев

Научные направления кафедры организации и экономики фармации

Инициативное направление научных исследований университета: «Организация фармацевтического дела, менеджмент и маркетинг в фармации» № государственной регистрации: 0114u000954: разработка теоретико-прикладных подходов по внедрению эффективных механизмов государственного управления и регулирования фармацевтической деятельностью в соответствии с международными нормами и требованиями и особенностей развития отечественной фармацевтической отрасли; исследование проблем нормативно-правового регулирования фармацевтической деятельности, обращения лекарственных средств (ЛС), изделий медицинского […]

нет комментариев

Участие в научных конференциях

2017 IV Всеукраинская научно-образовательная internet конференция «Формирование национальной ликáрськои политики в условиях внедрения медицинского страхования: вопросы образования, теории и практики», 15 марта 2017, г.. Харьков, НФаУ, Украина 2016 І международная научно-практическая INTERNET-конференция «Менеджмент и маркетинг в составе современной экономики, науки, образования, практики», 24-25 марта 2016, г. Харьков, НФаУ, Украина; Национальный съезд фармацевтов Украины «Фармация XXI […]

нет комментариев

Участие ученых кафедры в решении насущных проблем фармации

Заведующая кафедрой ОЭФ Немченко Алла Семеновна обладает высоким авторитетом в профессиональной среде, оказывает постоянную действенную помощь в решении ключевых проблем фармацевтической отрасли, занимает активную гражданскую позицию, отстаивает профессиональные интересы фармацевтических работников на региональном и общегосударственном уровне. С 2005 г. Немченко А.С. избрана вице-президентом общественной организации «Харьковская областная ассоциация фармацевтических работников». Проф. Немченко А.С. является членом […]

нет комментариев

Подготовка кандидатов и докторов наук

Традиционно на кафедре ОЭФ осуществляется подготовка докторантов, аспирантов и соискателей по специальности 15.00.01 — технология лекарств, организация фармацевтического дела и судебная фармация. 2016 гг. На кафедре была успешно защищена диссертационная работа Цуриков Оксаны Владимировны на тему «Обоснование организационно-экономических подходов к совершенствованию фармацевтической помощи больным острыми лейкозами в условиях медицинского страхования». Осуществляется подготовка 1 докторской (доц. […]

нет комментариев

Научное сотрудничество

В течение 2015-2016 гг. Ученые кафедры принимали активное участие в организации научно-исследовательской работы, учебного процесса и практической деятельности: Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова м. Алматы, Казахстан;   Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины; Ивано-Франковского государственного медицинского университета; Одесского национального медицинского университета им. И. И. Мечникова; Харьковской академии […]

нет комментариев